Vollversammlung der Evangelischen Jugend Bremen

Aktualisiert: 18. Dez 2019

Zwischen angeregten und intensiven Gesprächen bei der diesjährigen Vollversammlung der Evangelischen Jugend Bremen (EJHB), ging es vor allem um das Jahresthema des Jugendverbandes "Vertrauen". Die Frage, die die Vollversammlung in diesem Jahr begleitete, war die nach mehr Beteiligung von jungen Menschen innerhalb der Bremischen Evangelischen Kirche. Wie können Jugendliche mehr für kirchenpolitische Entscheidungen und Diskussionen gewonnen werden? Was muss sich dafür ändern? Wie können sie hier auf offene Ohren stoßen? Wie können Sie ihre Wünsche und Vorstellungen für eine lebendige und junge Kirche einbringen und verwirklichen?

Jugendliche wollen sich selbst und nicht von anderen Personen oder Berufsgruppen vertreten lassen. Sie müssen einen festen Platz in den Gremien auf gemeinde- und landeskirchlicher Ebene bekommen. Es muss ihnen ein Rede- und Mitspracherecht eingeräumt werden. Nur so kann aktive Partizipation von Jugendlichen funktionieren.

Die Evangelische Jugend Bremen kann Jugendlichen nur Mut machen, sich zu engagieren und ihre Beteiligung einzufordern. Wir unterstützen sie dabei und ermutigen sie, es weiterhin zu tun. Sodass viele Jugendliche weiterhin im Kirchenparlament der Bremischen Evangelischen Kirche und in den Gemeinden einen Platz finden.